请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

弘帝企业智能建站系统交流平台

 找回密码
 立即注册
查看: 4317|回复: 1

什么是nofollow,有什么用?

[复制链接]
发表于 2014-11-10 11:29:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
“nofollow” 标签是Google、Yahoo和微软公司前几年一起提出的一个标签,链接加上这个标签后就不会被计算权值,搜索引擎支持nofollow属性,在很大程度上抑制博客或论坛的垃圾留言。

网站加入nofollow标签有两种方法:
1、<meta name="robots" content="nofollow" />
这段代码告诉搜索引擎,整个页面都不要追踪,代码放到代码之间。
2、<a href=http://www.wh.ac.cn/  rel="nofollow">这里是锚文字</a>
这段代码意思是在超链接中加入rel="nofollow",告诉搜索引擎这个连接不要追踪。

rel="nofollow"一般用在与网站无关的链接中
nofollow在博客、论坛中一般用到留言、评论区域,稍加扩展我们也可以把它加入不常更新的页面,如广告说明、网站介绍页面,注意,添加rel="nofollow"一般是网站不更新的页面,和与网站无关的链接中加入。

链接中有Nofollow算外链吗?
下面引用Google的一段原话:
通常,Google 不跟踪这些网站,即 Google 不通过这些链接传送 PageRank 或定位文字。从本质上来说,使用 nofollow 会阻止我们抓取目标链接指向的网页。但是,如果其他网站链接到这些目标网页并且没有使用 nofollow,或这些网页的网址包含在提交给 Google 的站点地图中,则这些网页仍可能会出现在索引中。另请注意,其他搜索引擎对 nofollow 的处理方式与我们可能略有不同。
Google更多强调的是PR不会被传递,但PR不代表排名,ZAC也曾说过:对用户来说,点击这个链接你就来到了另外一个网站,没有用脚本做转向,只是一个html链接,这不是外部链接是什么呢?

导航中如何使用nofollow
很多人通过实验表明,蜘蛛抓取第一次出现的链接最重要,第一个链接的锚文字也最重要,但很多站的第一个链接是“首页”二字,又不能加其关键词,我们可以通过CSS方式来控制。

同时使用robots.txt和nofollow  meta标签有冲突吗?
robots.txt和nofollow都可以禁止搜索引擎抓取页面,如果你同时使用了robots.txt文件和robots meta标签,如果robots.txt和meta标签有冲突,googlebot将使用限制更严的。具体来说:
如果你在robots.txt里禁止了某一页,Googlebot永远也不会去索引那一页,也不会读取那一页的任何标识。
如果你在robot.txt中允许,但是在页面中使用 meta 标签对其进行限制,那么Googlebots会访问那一页,读取里面的标签,但不会对其进行索引。

百度与Google对待nofollow的态度
Google对于nofollow:最近的google搜索引擎优化初学者指南中明确指出:如果您把某一链接的“rel”属性设置成“nofollow” , 这意味着您是在向Google传达这样的信息 : 您不希望Google继续跟踪抓取这些特定链接所指向的页面 , 并且也不希望将自己网页的声誉传给这些链接指向的网页。(也就是不跟踪知道的nofollow链接也不传递相应的权重)
百度对于nofollow:网页级nofollow不跟踪链接,不传递权重及锚文本,链接级nofollow则是跟踪链接并记录锚文本,但不传递权重。

百度对nofollow不是很严格
百度也终于支持nofollow了,但好像不是很严格,曾有位博友做过一次实验,在A网站加了rel=”external nofollow”属性的B链接,依然百度被索引在了B网站的反链中,百度对外宣称的已经支持nofollow不如传闻的那样强大。

最新消息:
2013年10月,在最新的网站管理员帮助视频中谷歌的Matt Cutts说到:谷歌建议不要在内部链接中使用nofollow,原因是为了方便Googlebot更好的抓取页面,确保PageRank在网站上正常流动、传递权重。这一说法将打破之前SEOer的错误认知。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-10 11:41:47 | 显示全部楼层
企业网站不建议使用nofollow,别听人忽悠,最后建议听一下Matt Cutts的发言,可能让您有方向感。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|弘帝企业智能建站系统 ( 皖ICP备07503252号 )

GMT+8, 2024-4-22 22:22 , Processed in 0.068831 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表